Bitter Cafe
苦くて渋くて辛くて酸っぱい日記
30日に作った卒業制作石けんをカットした。
丸いのはとてもキレイにできている。
ポテトチップスの筒の内側にセロハンを巻いた型を
あらかじめ作っておいていただいたので、
型出しも楽だし、ボロボロになってない。
一方四角は、私が牛乳パックで型を作っていったもの。
作り方がいい加減だから、石けんも液体のうちにあちこちはみ出して、
端っこの方に紙石けんみたいなうすーい石けんが出来ちゃったり、
富士山チックな台形になったり、
しかも四辺をきっちりカットしないからボロボロ。
でも、これは自分のための石けんだからいいのよ。
目標は顔が洗えるしっとり石けん。
ホワイト石けん・・
オリーブオイル300g、ココナツオイル75g、パームオイル75g、
スイートアーモンドオイル40g、シアバタ10g、マンゴーFO
オレンジ石けん・・
オリーブオイル300g、ココナツオイル75g、パームオイル75g、
アボガドオイル30g、みつろう10g、オレンジパームオイル10g、マンゴーFO
丸いのはとてもキレイにできている。
ポテトチップスの筒の内側にセロハンを巻いた型を
あらかじめ作っておいていただいたので、
型出しも楽だし、ボロボロになってない。
一方四角は、私が牛乳パックで型を作っていったもの。
作り方がいい加減だから、石けんも液体のうちにあちこちはみ出して、
端っこの方に紙石けんみたいなうすーい石けんが出来ちゃったり、
富士山チックな台形になったり、
しかも四辺をきっちりカットしないからボロボロ。
でも、これは自分のための石けんだからいいのよ。
目標は顔が洗えるしっとり石けん。
ホワイト石けん・・
オリーブオイル300g、ココナツオイル75g、パームオイル75g、
スイートアーモンドオイル40g、シアバタ10g、マンゴーFO
オレンジ石けん・・
オリーブオイル300g、ココナツオイル75g、パームオイル75g、
アボガドオイル30g、みつろう10g、オレンジパームオイル10g、マンゴーFO
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